FUNDAMENTO TEÓRICO:
--> Bacterias del yogur: El yogur es un producto lácteo producido por la fermentación natural de la leche. A escala industrial se realiza la fermentación añadiendo a la leche dosis del 3-4% de una asociación de dos cepas bacterianas: el Streptococcus termophilus, poco productor de ácido, pero muy aromático, y el Lactobacillus bulgaricus, muy acidificante. En esta preparación se podrán, por tanto, observar dos morfologías bacterianas distintas (cocos y bacilos) y un tipo de agrupación (estreptococos, cocos en cadenas).
-->Bacterias del sarro dental: El sarro dental es un depósito consistente y adherente localizado sobre el esmalte de los dientes. Está constituido principalmente por restos proteicos, sales minerales y bacterias junto con sus productos metabólicos. La flora bacteriana de la cavidad bucal es muy variable dependiendo de las condiciones que se den en el momento de hacer la preparación, pero suelen abundar bacterias saprófitas, pudiéndose observar gran variedad de morfologías: espiroquetas, cocobacilos, diplococos y bacilos.
MATERIALES Y REACTIVOS: Microscopio,2 portaobjetos, 2 cubreobjetos, placa petri, Asa de siembra, mechero, azul de metileno, yogur y palillos.
PROCEDIMIENTO: Vamos a
realizar dos preparaciones microscópicas, una de bacterias del Yogur y otra de
bacterias del sarro dental.
En primer lugar, colocamos los dos portas sobre la Placa Petri y depositamos una gota de agua en cada
uno de ellos. Seguidamente, ardemos el asa de siembra hasta el rojo para esterilizarla. Después tomamos con
ella una muestra del líquido sobrenadante del yogur.A continuación, hacemos una frotis de la muestra en la gota de agua de un porta. Tomamos una muestra del sarro dental con un palillo, pasándolo por la base de los dientes. Extiendemos el contenido de la muestra en la gota de agua del otro porta. Pasamos cada uno de los portas varias veces por encima de la llama del mechero para secar la muestra y que las bacterias queden pegadas
al porta. Seguidamente, dejamos los portas sobre la Placa Petri y cubrimos las preparaciones con azul de
metileno. Dejamos actuar durante 1-2minutos. Lavamos con agua destilada para eliminar el
exceso de colorante. Dejamos una gota de agua sobre la muestra y depositamos un cubo sin que queden burbujas de aire. Por último, secamos el revés de las preparaciones para no manchar la platina y observamos al
microscopio utilizando los mayores aumentos posibles.
OBSERVACIONES: Todo lo que pudimos observar en esta práctica, está recogido en las cuestiones siguientes:
1-.¿A qué tipos morfológicos pertenecen las bacterias de la preparación del yogur?
Las bacterias de la prepración del yogur son cocos, es decir, tienen forma esférica.
2-.¿Qué tipos morfológicos observas en la preparación del sarro dental?
En la preparación del sarro dental podemos observar cocos y bacilos.
3-. ¿De dónde obtienen el alimento las bacterias del sarro dental?¿Qué tipo de nutrición realizan?
Las bacterias del sarro dental contienen el alimento de azúcares y de residuos procedentes de otros organismos. Son de nutrición heterótrofa.
4-.¿Las bacterias del sarro son parásitas, simbióticas o saprófitas? Razona la respuesta.
Las bacterias del sarro dental son saprófitas ya que se alimentan de los restos acumulados sobre el esmalte de los dientes.
5-.¿Por qué es conveniente cepillarse los dientes después de cada comida?
Debemos cepillarnos los dientes después de cada comida porque cuando comemos cualquier cosa, especialmente hidratos de carbono, azúcares refinados, refrescos, patata etc, el PH de nuestra boca se vuelve ÁCIDO. Ese ácido provoca una desmineralización leve del esmalte superficial, es decir, vamos perdiendo minerales propios del diente. Luego, la SALIVA, tiene, entre otras funciones, hacer un barrido de bacterias y nivelar el PH de la boca, es decir hace un efecto tampón. Este ciclo desmineralización- remineralización dura aproximadamente 30 minutos. Si a lo largo del día comemos 3 veces, vamos a estar 1hora y 30 minutos en situación de ph ácido. Si comemos 6 veces al día, vamos a estar 3 horas de ph ácido.
El ácido, junto con un grupo de bacterias son los responsables de la aparición de las lesiones cariosas. Por eso es tan importante un cepillado después de cada comida. Estaremos evitando la acumulación de placa bacteriana y al mismo tiempo, nivelamos el PH antes de lo que la saliva sería capaz.
6-.¿Las bacterias del yogur son autótrofas o heterótrofas?¿Por qué?
Son heterotrofas, ya que, los organismos autotrofos son aquellos que producen su propio alimernto, mientras que las bacterias lácticas necesitan de la lactosa para poder llevar a cabo su ciclo de vida.
7-.¿Puedes deducir cómo es su respiración? ¿De qué manera?
Estas bacterias respiran por fermentación ya que, al degradar las moléculas de lactosa, se obtiene ácido láctico, lo que necesita estar en presencia, evidentemente, de lactosa y oxígeno.
8-.¿Las bacterias del yogur son simbióticas, saprófitas o parásitas? ¿Por qué?
Las bacterias del yogur son saprofíticas, porque se alimentan de materia muerta.
Las bacterias del yogur son saprofíticas, porque se alimentan de materia muerta.
En el apartado de material no utilizamos azul de toluidina, sino de metileno (no tenemos azul de toluidina) deben registrar lo que se hace realmente en el laboratorio, no copiar lo que dice el protocolo.
ResponderEliminarLa placa es de Petri no Petra.
LAs bacterias del yogur son saprofíticas, porque se alimetan de materia muerta, nos viene bien que hagan el yogur, pero no están en simbiosis.
Lo demás bien.
Muy bien chicas.
ResponderEliminarMe sirvió de mucho porque tengo que realizar una practica en donde se observen bacterias, su morfología, nutrición, respiración y no tenia la mas mínima idea. Ojala y hubiera personas que nos ayuden a nosotros los estudiantes sobre todo de las áreas marginales.
ResponderEliminarMuchas gracias Misael Casiano. de Rancho Viejo Estado de México.
Muchas gracias por la resolución de esta practica la verdad tenia algunas dudas pero viendo las resoluciones de las preguntas supe que estan bien
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