El almidón es una sustancia de reserva vegetal imprescindible en nuestra dieta. ¿Cómo podremos saber si un alimento contiene o no almidón?
Objetivo: Detectar la presencia de almidón en los alimentos, concretamente, en el plátano.
Fundamento teórico:
-->Almidón: como ya hemos comentado en anteriores prácticas, el almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por amilosa y amilopectina.
-->Lugol: es una disolución de yodo molecular I y yoduro potásico KI en agua destilada.Este producto se emplea frecuentemente como desinfectante y antiséptico, para la desinfección de agua en emergencias y como un reactivo para la prueba del yodo en análisis médicos y de laboratorio.
-->Yodo: es un elemento químico de número atómico 53 situado en el grupo de los halógenos (grupo 17) de la tabla periódica de los elementos.Es un oligoelemento y se emplea principalmente en medicina, fotografía y como colorante. Químicamente, el yodo es el halógeno menos reactivo y electronegativo.
Material: Solución de lugol Cuentagotas Mortero Plátano
Diferentes alimentos Pipeta Vidrio de reloj
Método: El lugol contiene yodo. El almidón se combina con el yodo de manera que se produce un cambio de color, volviéndose azul-violeta. Comprueba este hecho añadiendo dos gotas de lugol a 5ml de solución de almidón.
Investiga ahora la presencia de almidón en el plátano. Para ello debes machacar el plátano en el mortero, pasar una pequeña cantidad al vidrio de reloj y añadir unas gotas de lugol.
Observaciones:
CUESTIONES
1. ¿Qué tipo de molécula es el almidón? ¿De qué está compuesta?
Es un glúcido (polisacárido). Está compuesto por una amilosa y una amilopectina.
2. ¿Cuál es su función?
Es la reserva energética de las células vegetales.
3. ¿Qué deduces de los resultados obtenidos?
Podemos deducir que el plátano tiene almidón.
4. Cita otros alimentos que sean ricos en almidón.
Además del plátano, otros alimentos que contienen almidón son los tubérculos o raíces, por ejemplo: la patata, el maíz, legumbres, etc.
Conclusión: Como única conclusión podemos afirmar que el plátano posee una gran cantidad de almidón.
A ver, en ninguna parte de la práctica se menciona a qué alimentos se le ha practicado el reconocimiento, en las observaciones hablan del plátano, pero no se sabe de dónde sale el comentario. ¿Sólo hicieron la prueba al plátano?
ResponderEliminarMe olvidaba...falta la práctica del grupo sanguíneo y frotis de sangre y el comentario de "Magnolias de acero".
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